Темный холод

                1
Всё, что желанно и любимо, –
Несбыточно, невозвратимо.
        Очаровало – и ушло.
Совсем другая жизнь. Осталась
От прошлого печаль и жалость.
Миражным счастье оказалось,
        Но так реально обожгло.

Мгновеньям чуда не забыться,
Хоть явь теперь иная длится.
        Пустынно, холодно, темно,
Бесцельное существованье.
И никакие упованья
        Помочь не смогут все равно.

                2
Мгла ночная, осенняя, вязкая.
Темнота даже в рифму – густа.
Свет фонарный мерцает опасливо.
Время хмурое, холод неласковый.
Где же лето с цветущими красками,
Вдохновенье, восторг, высота?

Иллюзорное напрочь утеряно,
Повториться ему не дано.
Всё случайно и непреднамеренно,
И сомнительно, и неуверенно.
В наше прошлое заперли двери мы: 
Только проблеск – и снова темно.

1 ноября 2005    


Рецензии