I. Сергею Есенину

Лёгким листопадом в трепетной тиши
Ветерок играет песню для души.
Навевая скуку, тлеет дымно гарь,
Чахнет в чаще сонно сосенная старь.

За опушкой гулко дятел застучал.
Квакает лягушка, старый спит причал.
Будто леший вышел, обернувшись пнём.
Травы мёдом дышат с ненаглядным днём.

Редкая отрада вкрадчивым дождём
С радугой стекает в лужный водоём.
И такую благость шлёт пахучий куст!
Отчего же радость умножает грусть?

Жил поэт когда-то... думал, пел, любил.
Возносился строфами к золоту светил.
Посреди распутицы четырёх дорог,
Шёл стезёй нехоженой в перекрёстке строк.

Под гармонь знакомую горько плачет клён –
Вспомнил жизнь бедовую, в чью тоску влюблён.
То ли нечисть шляется, то ли всхлипнул брус...
Нет милей избранницы, чем лесная Русь.


Рецензии