Сила мысли

Был примерно 1984 год, я учился на физтехе и жил на 8-м этаже общежития номер 8. В те годы существовал наш КЛФ "Квазар", и члены клуба регулярно обсуждали разные фантастические и мистические штуки с точки зрения физики.

После одного из таких бурных обсуждений решили провести втроем у себя в комнате следственный эксперимент по материализации предметов силой мысли. Сидели и изо всех сил представляли во всех подробностях спелое зеленое яблоко... думали, что вот еще немного поднапряжёмся, и оно появится из воздуха.

Через примерно пол часа таких упражнений ничего так и не произошло, мы прервали эксперимент и объявили его неудавшимся. Тут минут через 10 вбегает в комнату возбужденный Юра с большой картонной коробкой и говорит: "Мужики, мне тут родственники целый ящик яблок прислали - налетай!"

Игорь, который ко всему относился настороженно, допытывался потом у меня, как у инициатора эксперимента: знал ли я, что Юра пошёл за посылкой с яблоками. Я не знал и сам пребывал в приятном удивлении от произошедшего. Можно было сделать вывод, что мысли таки имеют обыкновение материализовываться, но при этом не нарушаются законы природы.

Другие студенты физтеха, как оказалось, в другое время и в других комнатах проводили эксперименты по туннелированию ручек через бетонные стены. Для этого ручку кидали в стену и ожидали, что она внезапно появится с другой стороны. Даже были задокументированные случаи, что такие маловероятные квантовые события действительно происходили. Но тут, как мне видится, работают не обычные законы квантовой механики, а проявляется квантовая природа нашего сознания. Не случайно же концепция квантовой неопределенности была почерпнута из работ психолога Уильяма Джеймса.


Рецензии
Здравствуйте, Сергей!
Прозу на сайте читаю редко, но Ваш рассказ зацепил. У меня было два случая в жизни, когда очень хотела, чтобы человек (два разных) сделали/совершили некий поступок. Причём, представляла это в деталях. Вот два раза совпало до мельчайших подробностей. Но это было давно, больше ни разу не получалось. Впрочем, был ещё один эпизод. Четыре года назад очень хотела поехать на юбилейную встречу курса, но финансы никак не позволяли. Была в трансе, встречу с однокурсниками представляла ярко. И вдруг мне однокурсница перевела деньги на билеты туда/обратно, хотя я даже не намекала и не заикалась о помощи. Для неё это было мелочью, а для меня - целое состояние.

С уважением,
Наташа

Бодайбинка   08.02.2019 14:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа! Я бы даже не рискнул назвать это прозой - просто скомпилированный из комментов в ФБ текст. Вот отсюда http://www.facebook.com/groups/phystech/permalink/10157093032277445/

Сергей Козицкий   08.02.2019 15:06   Заявить о нарушении