Стихи под эпиграфами
Любимая, меня вы не любили!
С. А. Есенин
Любимая, меня вы не любили!
Другого объясненья не найти,
За что мечты, под гнетом будней пыли,
Разбились и погибли на пути.
Но я любил и счастлив был любовью,
Я жил надеждой, верой и мечтой.
Существованья главное условье
Я видел в том, чтоб быть вдвоем с тобой.
Годами чувствам не было ответа,
Вот час настал. Каким недолгим был!
Всё завершилось на излете лета,
Для новой жизни не хватило сил,
Верней, любви взаимной не хватило,
Заботливости, нежности, тепла.
О, если б ты чуть-чуть меня любила,
Со мной бы ты счастливой стать могла!
Я в самом деле не жалел усилий,
Служил тебе и делал всё, что мог.
«Любимая, меня вы не любили»,
И неизбежен был такой итог.
Мне горьким одиночеством терзаться
Неумолимо долго суждено.
Но как с мечтой заветной мне расстаться?
Ее забыть не в силах все равно.
Я не любовью – памятью отныне
У прошлого в заложниках живу,
В несчастье личной жизни сам повинен,
Хоть в чувствах верных прав по существу.
Моя тоска глуха и безнадежна.
Погибло всё, что было смыслом дней.
Пусть я не стою лучшего, конечно,
Но милый образ – чистый, светлый, нежный –
По-прежнему живет в душе моей,
Непостижимо и необъяснимо,
Мечтательно, таинственно, незримо.
Былому не дано сгореть дотла,
Когда родной, единственной, любимой,
Для жизни навсегда необходимой
Ты для меня действительно была.
19 октября 2005
2
…Что муки ревности и ссор безумных муки
Мне счастьем кажутся пред ужасом разлуки,
А. Н. Апухтин
Да, за поэтом вслед готов я повторить,
Что в сердце нету сил отречься и забыть,
Что муки ревности и ссор безумных муки
Мне счастьем кажутся пред ужасом разлуки,
И собственной вины томит всё горше тень
В твой день рождения – погожий, светлый день.
Мучительно мое сегодня положенье,
От власти прошлого мне нет освобожденья,
И как шесть лет назад, вершинным в жизни днем,
Мне больше никогда не быть с тобой вдвоем.
Два месяца назад – всё сказочным казалось,
Как будто снова жизнь для счастья начиналась,
Сбывались стольких лет заветные мечты,
Улыбкой, добротой мне отвечала ты.
И всё оборвалось! Ты вновь с другим. И снова
Остался мне мираж несбыточный былого.
И листья мертвые срываются с ветвей,
Кружатся надо мной, над тупиком путей.
Но день рожденья твой – пусть будет он счастливым!
Испытывала жизнь и болью, и разрывом, –
Ты всё перенесла, чтоб снова обрести
Свою любовь, семью, путь жизни впереди.
А если так, то нет отчаянья и муки.
Всё благо, лишь бы ты не ведала разлуки
С избранником своим, чтобы на этот раз
По-настоящему сложилось всё у вас.
20 октября 2005
Свидетельство о публикации №119020803552