Осенние дни
Такой же день я помню год назад –
Сырые листья, снежное круженье,
Холодный ветер, резкий, невпопад,
Зимы неотвратимой приближенье.
А нынче теплый свет, простор осенний,
Погоды торжествующий парад.
И день в разгаре марта не забыт –
Под вешним солнцем оттепель блистала,
Весь мир переменял свой прежний вид.
Казалось, труд упорный предстоит,
Как будто можно всё начать сначала.
Но жизнь толчется в замкнутом кругу,
Намеченных высот не достигая,
И спад ничем исправить не могу.
Угас мираж утраченного рая,
Оставив лишь бессильную тоску.
15 октября 2005
2
Зачем в исходе октября погода
Привольная и теплая стоит?
Всё только обостряет боль и стыд.
Среди чужого, праздного народа
Мираж счастливых дней вдвойне горчит.
Судьба над чувством едко посмеялась,
Взаимности сберечь не удалось.
Каким снопом огня взметнулась злость,
Какой обида жгучей оказалась!..
Жестокий, сокрушительный провал.
К несчастью, это было неизбежно,
И осени разлад итогом стал
Отвергнутой любви и грусти прежней.
А солнце щедро озаряет даль
Прощальным светом – бодрым и погожим.
И только одинокая печаль
Мир делает чужим и непохожим
На золотой осенний фестиваль.
16 октября 2005
3
С утра темно. В подсветке фонаря
Озябших веток выхвачены прутья.
Затишье середины октября.
Колеблется погода на распутье:
Обычно в этих числах первый снег,
Пока – тепло живое, золотое.
Минувшее окончено навек,
Никак не начинается другое.
На стыке промежуточных времен
Сквозит простор, и листья сплошь опали.
Опустошенный мир заворожен
Усталостью, дыханием печали.
Какая ранним утром тишина!
Произнести немыслимо ни слова.
Но призрачны, случайны времена,
А смена им пока что не готова.
И в зыбких переходах бытия
От прошлого, заветного доныне,
К неведомому будущему я
Затерян в одиночества пустыне.
Октябрь на переломном рубеже
Бледнеет и теряет очертанья,
И нет уже целения душе
От беспощадной боли расставанья.
17 октября 2005
Свидетельство о публикации №119020803256