Ковыли. Памяти отца

Ковыли, ковыли, ковыли
На просторах родимой земли,
Необъятных  алтайских степей.
Вы в душе, словно цепкий репей.

В ней корнями вросли навсегда,
Пробиваясь сквозь жизни года.
Вы, как в детство счастливый билет.
Через толщу мучительных бед.

Здесь он вырос, душою окреп.
Здесь выращивал собственный хлеб.
Здесь познал  вольный труд на полях.
Ему раем была та земля.

Только рай этот был не на век.
Был отправлен в тайгу человек.
И сменился ковыльный простор
На сибирский таинственный бор.

Топь болотная,   рой комарья.
Валка леса и стройка жилья.
Голод, холод и труд выше сил.
И на каждом шагу – ряд могил.

Только память, как сказку, хранит
Ковыли без конца и границ.
Ширь полей, поднебесный простор.
Столько лет пролетело с тех пор!

Поманил край когда-то родной,
Ковыли где стояли стеной.
Вот настал тот торжественный час.
Только взгляд отчего-то угас.

Там, где раньше росли ковыли,
По просторам алтайской земли
Тарахтят трактора и комбайн,
Убирая в полях урожай.

Он не так себе всё представлял.
Изменилась родная земля.
Ковыли вы мои, ковыли!
Как о счастье мечты, отцвели.

 


Рецензии