Исход сентября

                1
Тополя еще в листве густой –
Не пожухла вовсе, не опала.
Над усталой теснотой квартала
Дым протянут узкой полосой.

Жизнь идет, хотя и нечем жить,
Кроме отчужденного покоя.
С неба освещение скупое
Может лишь унынием томить.

Вечер разливает тишину
По укрытой сумраком округе.
Люди не нуждаются друг в друге,
Осень заменила им весну.

И попробуй лучшее найти
В тусклой пустоте существованья. 
Неизменно только расставанье,
Ибо всё осталось позади.

Главное, что некого винить
В том, что не сбылось и не сложилось,
Если счастье в жизни только снилось,
Если лучше обо всем забыть.

28 сентября 2005 


                2
Сентябрь печалит серой, плотной пылью,
Изводит неподвижной духотой
И ощущеньем полного бессилья
Вернуть счастливый мир поры былой.

Всё лучшее проходит слишком быстро,
А будни утешенья не несут.
От яркого огня – одни лишь искры,
Но как они невыносимо жгут.   

Сентябрь затянут охладелым тленом,
Сменившим нервный солнечный ожог.
Отрадам в жизни слишком краток срок.
К решительным, внезапным переменам
Кто загодя готовиться бы мог?

Волнующего миража крушенье
К душевной катастрофе привело.
Как одиноко, грустно, тяжело...
Но счастья промелькнувшего виденье
На целый век запомнилось светло.   

29 сентября 2005


Рецензии