Запоздалое осознание

                1
Прошли в тумане эти годы:
Любил мираж прекрасный ты,
Душевной не имел свободы,
А только рабство у мечты.

Когда же истина открылась
И разом проступила явь, – 
Вся безответность объяснилась.
Что с миражом, скажи на милость?
Мечту напрасную оставь.

24 сентября 2005


                2
Да, я всегда чурался увлечений,
Считал, что это пошло и смешно.
Любовь – одна, важнее всех стремлений,
А остальное, в общем, все равно.

Я так и жил, привык и не жалею
О том, что недоступен идеал.
Любовь и память – всё, что я имею,
Что в мелкой суете не растерял.   

Но жизнь полна влекущих обольщений:
Нахлынут страсти и взволнуют кровь
Соблазнами случайных впечатлений,
А похоть грубо потеснит любовь.

И ничего нельзя поделать с этим –
Сентиментальных качеств не вернешь.
Не взрослым людям, а наивным детям
Желанна утешительная ложь.

А все-таки прошедшее прекрасно,
Оно волшебно озарило жизнь,
И до сих пор сквозь сумрак безобразный
Сияет чистотой и светом высь.

26 сентября 2005 
 

                3
Не освобожденье, а опустошенье,
Вот что мне в судьбу принес разрыв.
      И непоправимо положенье –
      Свет мечты угас, а я всё жив.

Нависают грустно серые потемки
      Посреди грохочущего дня.
      Всё держалось столько лет на кромке,
      Подломился лед – и полынья.

Что казалось чудом, разлетелось дымом.
      Трудно жить с сознанием потерь,
      Лишним, оскорбленным, нелюбимым,
      Вдвое ненавидимым теперь.

Вьются в пыльном вихре листья под ногами,
      Но их роскошь пестрая мертва.
      Это лишь зола, а было пламя.
      Лучшее сохранено стихами,
      Только чем помогут мне слова?

27 сентября 2005


                4
В упор не разглядеть тенденций,
В пылу не различить подвоха.
Обжечься, а не обогреться
Нас обрекает суматоха.

Но сколько можно в расставанье
(Как сокрушительно всё вышло!)
Саднить, не заживая, ране
От прежней близости излишней?

27 сентября 2005   


                5
Меня жалеть не будут, да и не за что
И незачем вообще меня жалеть.
Бесповоротно кончено всё прежнее,
А новый путь найти мне не суметь.

Какая сила в красоте скрывается?
Но счастьем и добром была она.
А если вместе быть не получается,
То это – обоюдная вина.

Прекрасна осень! Роскошь запустения,
Спокойствие, затишье и простор.
Но прошлые надежды и смятения
Еще волнуют сердце до сих пор.

Жара ушла, гораздо легче дышится,
Да и намного проще одному.
А что из пережитого запишется,
Пока что неизвестно самому.

Сухие листья выглядят как ржавые
И с хрустом рассыпаются трухой.
Финал всегда печальный и плохой.
А кто тут виноватые, кто правые?
Не знаю я. Бог с ними. Бог с тобой.

28 сентября 2005


Рецензии