Ровесникам

РОВЕСНИКАМ
Как просто всё было в детстве!
И было тогда легко!
Куда же та лёгкость делась
И скрылась как далеко?

Хочу отыскать тебя, детство!
Мальчишеству клич даю!
Но только не слышно ответа, -
В дорогу ушло оно дальнюю…

Улетели первые вёсны,
Безвозвратно ушли года,
Когда мечтали о взрослости,
Беззаботно улыбались когда.

Но не заботы теперь омрачают,
И не трудности на пути:
Бесчестие мира пугает –
И никуда от него не уйти!

Дети, дети! Чистые взгляды,
Наивные, невинные мордашки!
Словно бы так и надо –
По жизни ползёте букашками.

А когда подрастёте чуточку –
В жизнь вступайте решительным шагом!
Ни на миг, ни на минуточку
Грязи и бесчестию не уступайте!

Тяжело будет, очень трудно.
Тот ужасен, а тот слишком подл…
Не прощайте им, не прощайте –
Если нужно – берите за горло!..

Мир, природа – подарок людям.
Люди – тоже один из даров.
Верьте, было так, есть и будет:
Возликуют и честь, и любовь!

Не отступите! – обещайте!
Я вам верю. Ведь и сама
Через грязь эту переступая, -
Спешу к вершинам, где свет,
                а не тьма…
1969


Рецензии