Хрупкая душа

Ей давно уже тысяча лет от рождения было
И она повидала немало на грешном пути.
Завернувшись в тулуп, под стеной монастырскою стыла,
В океане, спасаясь, пыталась без вёсел грести.

Погибала в пустыне без капли воды и без хлеба,
И в болоте средь кочек  гниющих тонула не раз.
Поднималась без крыльев в бездонное синее небо,
Оставаясь за это без слуха и собственных глаз.

Растворялась порою в безликой утробе туманной,
Упоенная чистой и светлой весенней росой.
Поднималась, кряхтя, среди лживости слов и обмана
И стояла средь луга с разбитою старой косой.

Поднимала отряды на бой и вела за собою,
Умирала не раз от холеры, чахотки, чумы,
И играла для падших и шлюх на трубе и гобое,
Вынося их на свет из промозглой и слякотной тьмы.

Ей давно уже тысяча лет от рождения было,
А она, как и прежде идёт по Земле не спеша.
Я не знаю когда и кого страстно очень любила
Эта хрупкая и беспокойная вечно душа.

                10.01.2019 г.


Рецензии