Монах

В седом полумраке, что капает воском
свечного огарка, струится слезой,
читают молитвы и их отголоски ,
как эхо по сводам разносит волной.
Монах в темной рясе у чистой иконы,
здесь корочка хлеба, святая вода,
и бьет он в молитвах земные поклоны,
и образу смотрит глубоко в глаза.
Сквозняк ворошит и листает страницы,
у Библии ветхой старинный оклад
блестит позолотой, монаха глазницы
слезятся и в полночи в вечность глядят.
В той келье старинной нездешнего скита,
всю ночь боголепную бьются часы,
в бокале Христовою кровью налито
кагора вино, крест сложили персты.
Монах покаянный дает здесь обеты,
под рясой вериги, колючкой сукно ,
и так продолжается долгие леты-
служить только Богу ему суждено.


Рецензии