Щ- Щавель кислый
Весной в листочках щавеля.
В голодном детстве выручал,
Он тех, кто в поле травку рвал.
Щавель не редкость на столе
И ныне: в щах, и в киселе.
С ним кисло-сладкий пирожок,
Отведай с чаем, ты, дружок.
***
Хоть вроде всем щавель знаком,
Будь тщательней при сборе:
Не путай с конским щавелём:
Невкусный, даже горький он,
и с ядовитым щавельком:
Отравишься, тем более.
Щавель кислый, или обыкновенный (лат. Rumex acetosa) — вид травянистых растений рода Щавель семейства Гречишные (Polygonaceae).
Культивируется как овощная культура и лекарственное растение. Урожайность в культуре — 100—150 центнеров с 1 гектара. Собирают также дикорастущий щавель.
Употребляются для приготовления зелёных щей, пюре и для консервирования.
В народной медицине используется как противоцинготное средство. Листья в сыром виде или сок из них используют для улучшения пищеварения. Из-за высокого содержания щавелевой кислоты противопоказан больным при нарушении солевого обмена.
Сок из травы в народной медицине используется при лечении лихорадки, цинги, ревматизма, чесотки; семена — как вяжущее и кровоостанавливающее. Корни содержат 19—27 % дубильных веществ и применяются как вяжущее.
Википедия
Свидетельство о публикации №119020708367