Прокофьев - шахматы клавиш

ПРОКОФЬЕВ - ШАХМАТЫ КЛАВИШ

Сергей Прокофьев сильно играл в шахматы, он мечтал, но не сумел создать доску из шести или девяти сторон…


Жди, Королева, точности в победе:
Мир клавиш зажигает звукоряд
Под пальцами, фонтанно, к небу
На подвиг отправляется парад.

Мы с пешками проходим грань испуга,
Пал офицер, но светел его лик.
Так нотный ум разыскивает друга,
Так в корни звука прячется язык.

Понять нельзя ни бега, ни аккорда,
Математичность – ослепленья тьма.
За музыку вне шахматного брода
Прокофьев тонет, не достигнув дна.

Созвучье шахмат музыке – четыре,               
Иль шесть иль девять? Сколько ж рубежей         
Воспримет плоскость – кто раздвинет шире            

Квадратов чёрный бег? И кто же в силе       
Решётку разорвать из скрещенных ножей,      
Чтоб искрой полыхнуть о кремень в Горнем мире?


7 февраля 2019 года   


Рецензии