Ты видел, как младенца мать целует?..

Ты видел, как младенца мать целует?
Конечно, видел. – Истово, всей сутью,
Исконной сутью Матери желая
Пробиться к Сути своего младенца:
Он чист ещё! Ещё не источились
Далёкие прообразы, просветы,
Воспоминания о том блаженстве,
Там, в тайнике утробы светоносной,
Где так ещё прекрасны, так свежи
Радения в блаженных водах...
Мать целует
Ещё святящуюся плоть, ещё святую –
От пальчиков до родничка, прозрачно
Пульсирующего в теменном просвете,
Как будто вновь, сквозь кожицу младенца,
Проникнуть к Сути хочет… 
А с годами
Всё реже, реже своего ребёнка,
Уже возросшего, и с каждым днём всё боле
Коснеющего дарит поцелуем.
Целует, но не так уже, как прежде.
Он отдалился от неё!
Целует
Порой с печалью даже, ведь морщины
Его лицо избороздили, и она
Всё понимая, всё-таки – целует
Подросшего, забывшего с годами
О пуповине материнской, и о Сути
Предельно ясной – о любови к Сути.

Там Ризы кожаные были столь нежны,
Что только мать умела через них
Почуять изначальный грех, и жажду
Грех искупить своим прикосновеньем
К свечению, одеждами ещё
Не скрытому почти –  до повзросленья...

***

 Бывает же, мужчина, лет за сорок,
Влюбляется в девицу молодую,
Невинную, светящуюся нежной,
Прозрачной кожей... разве только бес
В ребро и седина в сухой бородке
Его, козла, влекут к ней? А не жажда ль
Сквозь Ризу кожаную, нежную ещё,
Светящуюся мёдом, так пылает – 
Приникнуть к Сути!..
Да, его осудит
Молва людская. Суд мирской осудит,
И назовёт козлищем похотливым.
Наверно, будет прав тот суд… конечно,
Он будет прав. Но разве только похоть
Влекла его, не могущего к Сути
Пробиться на земле никак иначе,
Как только излияньями смешными,
Признаньями в любви простой девчонке,
Которая ещё горит, сияет
Остатками, но всё же – Сути…
Грустно.
Не знает девочка, пока ещё  не знает:
Суть золотая скоро, слишком скоро
Её покинет, и в её младенца,
Которого родит она, вольётся.
Сейчас она охвачена тревогой:
Найти бы мужа! Только поскорее!
А этот… что он ей? Она сегодня
На сверстников своих взирает зорко,
Выискивая жертву для семейной,
Для жирной жизни... а  козёл тот – старый…
Что ей козёл? Он сед и нищ, и только.
Да, втюрился в неё, но ей-то, ей-то
Что до того? Он глуп, и стар,  он просто
Смешон…
Сейчас ей хочется младенца
Здорового зачать, сейчас бы мужа
Здорового найти. Да побогаче.
Ну и, само собою, помоложе.
Ну и, немножечко любви… в самом начале…
Но – страстной, молодой любви! А жажда
Той Сути ей, всего скорее, нынче
Неведома. Иль просто непонятна.
Она придёт – позднее…

***
Мать целует
Младенца своего с той жаждой Сути,
Что высмеена ей самой когда-то
В несчастном и седом, непреткновенном
Искателе земного идеала.
Искателе – чего? Той Сути? Риз?..

(Из книги "Русский Детектив")


Рецензии