С полночных гор змеится речка

С полночных гор змеится речка,
Журчит на камнях и шипит,
А где-то там, на небе вечном,
Душа поэта мирно спит.

Ничто её не потревожит:
Ни грохот войн, ни мятежи,
Ни в чьих руках правленья вожжи,
Ни в чьих – кровавые ножи.

Так много было обращений,
В его стихах, словах, глазах…
Но не дождался он свершений,
Развеян в речке тела прах.

К воде спустился босый малый,
В ночи светился его лик,
И речка скромно-тихой стала,
Умолк полночный птичий крик.

Над водной гладью наклонился,
Вокруг роняя мягкий свет,
В ней мир небесный отразился,
Смотрел в глаза ему поэт.

Никто не смел их беспокоить,
Они общались до утра,
О том, как верой мир построить,
И что любовь всегда мудра.

Вершины гор зарёй лаская,
Вставало солнце над рекой,
Сияньем праведным сияя,
Поэт продолжил путь земной…


Рецензии