Сказ о препятствиях

СКАЗ О ПРЕПЯТСТВИЯХ

Что, если это Боже — царь небесный
Тебя во всём, о, друг мой, направляет?
Ты верь словам, когда они не лестны,
Побольше разум, чем упрямство, знает.

Когда тропа свалившимся вдруг древом
Тебе, о, друг мой, путь переграждает,
Порадуйся! Сверни с тропинки смело.
И помни, друг: тебя так Бог спасает!..

Один мужик померил древо силой
И стал тягать его (какой он глупый!!!),
А рядом — шла старуха, проходила,
Шла тяжело, гремела, будто ступой...

Остановилась старая, сказала:
— Мужик, зачем ты древо-то ворочишь?
Куда тебе? Тропинок-то немало!
Пойдём со мной... Чего от древа хочешь?

Мужик махнул рукой, сказал: "Иди ты
Туда, куда ты, старая, путь держишь!
Ведь не гвоздём к земле оно прибито.
Очищу путь. Иди, коль ты не веришь".

Опять тягает древо тот упрямый,
К нему бельчиха  с высоты спустилась:
"Хоть мужиков позвал бы, коль не пьяный!
Как пить — зовёшь! Вот дьявольская сила!.."

Он отвечал: "Какое тебе дело?!
Бельчиха, поищи себе орехов!"
И шишка прямо в лоб ему влетела.
"Да вот нашла!", — сказала та со смехом.

Тягает снова древо мужичонка,
Ох, тяжело, один поднять не может,
Но пыжится: «Мол, я вам не девчонка!
Быть может, обо мне кто песню сложит!»

И каркали вороны (как смеялись!!!)
Над мужиком, что время только тратит!..
Тут кулаки им снизу показались.
— Тягай, — кричат, — коль силы твоей хватит!

Тягает дальше, вдруг он где-то слышит
Какой-то треск вдали, как будто сучьев.
Тягает, но от страха еле дышит.
(Не слыхивал он, видно, важный случай.)

Один мужик (давно его уж ищут)
Повадился, незримый, на деревья.
Крадёт он их, (за ним лишь ветры свищут!)
Тайком вывозит (что за преступленье?!)

И кто он есть — то ль местный, то ль приезжий,
Никто об этом толком знать не знает.
Бог весть, наверно, срубик строит свежий,
Но что ни день, то древо пропадает...

И вот мужик тот нощно собирался
Осилить и срубить деревьев пару.
Все спят, но кто-то пеший показался...
Увидел он вдали как будто бабу.

Та бабка, что гремела, будто ступой,
Бессонницей, беднёхонька, страдала.
Пугая сов, улыбкою беззубой,
Ночами иногда в лесу бывала...

Вор притаился... Древо вдруг упало!
И, слава Богу, не на эту бабку!!!
Второе недопилено стояло.
Вор убежал, забыл со страху шапку.

Перекрестилась бедная старуха,
Упала наземь, помолилась Богу!
(Целует земь, как образок, с испуга)
"Ты жизнь продлил помалу, понемногу..."

И что скрипит вдали, тягач не знает,
Но побледнел маненечко со страху.
На мужика, который всё тягает,
Упало это древо, как на плаху.

Нет тягача. Душе Господь явился,
Заговорил он с тягачом упрямым:
"Зачем ты здесь так рано очутился?
Ведь я предупреждал... Глупей ты бабы..."

.........................................................

Не перешагивай больших препятствий,
А мелкие — разок-другой попробуй...
Не вышло коль, и больше не пытайся.
Подсказки зри, доверь судьбину Богу...

07.02.2019 г.


Рецензии