Ответственный чудак

Памяти Владимира Ивановича Шестакова, поэта в технике

Я знал когда-то деда – чудака,
Сидевшего на пашне голым задом
Затем лишь, чтобы знать наверняка:
Отдать земле зерно или не надо.

Он на груди носил годами семена,
Пропитывая человечьим потом,
Чтобы они ответили сполна
Хорошим урожаем за заботу.

Он землю мял и пробовал на вкус,
Определяя сроки для посева.
Он для меня был мудрым, как Иисус,
И добрым, щедрым, как Святая Дева.

Он был обычный русский человек,
И не было в нем никакого чуда.
Не важно имя. Просто ИМЯРЕК.
Он знал, куда идти и знал, откуда.

Среди других не выделялся он никак.
Не вымаранный человечьей слизью,
Он просто был ответственный чудак,
Ответственный за жизнь и перед жизнью.

Ответственный чудак и есть пестун
Неистребимости устойчивой природы.
Он скромен, незаметен, не болтун.
Он – человек особенной породы.

Я много встретил в жизни чудаков,
Обычных с виду, но душой гигантов,
Пришедших к нам из глубины веков,
Потомков или отпрысков атлантов.

Не вывелись в России чудаки.
Они – простые люди, не мессии.
И пусть пути их жизни нелегки,
Они есть гордость и величие России.
17.11.11


Рецензии