Случай на премьере
Готовили мы месяцы.
Мой текст микроскопический
Звучит эпизодически
С ненастоящей лестницы.
Премьера. Завершение.
Стираю пот со лба.
Но тут от напряжения
В последней мизансцене я...
Забыл свои слова.
Вокруг меня всё замерло -
Молчание, хоть режь!
Стою как на экзамене,
А за кулисой заднею
В истерике помреж.
Все залитые краскою
Пунцовою на лицах.
Уже пора развязкою
Давно по Станиславскому
Актерам разродится бы,
Но я тяну молчание,
Как проглотивший ком,
А наш главреж отчаянно,
(Как видно не случайно)
Мне машет кулаком.
Вон, жжет испепеляюще,
Меня из правой ложи он!
И вертится, глаза ища
Чиновника товарища
И критиков ухоженных,
А те сидят растроганы,
Как будто сопричастны мне.
И взгляды их нестрогие
От слез влажнеют красные.
Минута за минутою
Проходят в ожидании,
А в зале почему-то
То всхлипы, то стенания.
Там все завороженные -
Мой взгляд для них бесценен.
А я весь окруженный
Коллегами по сцене.
Народных и заслуженных
Повсюду пруд пруди.
Все шепчут мне натуженно:
Одни: “Давайте ужинать!”
Другие: “Уходи!”
А я, стою как вкопанный -
Как будто, чем огреяный.
И мэтров этих шепоты
Совсем меня не греют.
Внезапно, будто оторопь
Прошла в одно мгновение.
Я вырулил из штопора!
Я радуюсь прозрению!
Кричу: “Давайте ужинать!”
Весомо, по-качаловски,
И понимаю с ужасом:
Спектакль-то кончается.
Точнее, баста, занавес!
Мгновенье зал в прострации,
А после, дико радуясь,
Взрывается овацией.
Кидают в ноги розы мне
И астры рассыпают,
А позади с угрозами,
Пророча бурю с грозами,
Коллеги наступают.
Коллег простил я колкости -
Пусть лечат гипертензию!
А после вышли полосы
С десятками рецензий.
Моя там ролька грешная
Отмечена, как главная.
Уже не тот, что прежде я.
Теперь друзья с главврежем мы.
Со мной он ставит Гамлета.
Михаил Добринский
07.02.2019 г.
Свидетельство о публикации №119020706263