Что же ты натворила, проклятая!

Обелиски повсюду в  России.
А на них – имена, имена…
А над Родиной – небо  синее.
Необъятная даль видна.

Полыхают зарницы вешние,
Тихо шепчет о чём-то листва.
Но  в душе её ночь кромешная.
Ведь  она уж давно не жива.

Столько лет пролетело, минуло,
Заросли все могилы травой.
На свиданье к сыночку милому
Всё спешит. Для неё он живой.

К обелиску припавши всем телом,
Как в объятьях сыновних стоит.
Столь всего рассказать  ей хотелось!
И послушать его. Но молчит

Та холодная серая глыба
С именами погибших солдат.
И ни слов, ни сердечных улыбок.
Лишь в сердцах материнских набат.

Что же ты натворила, проклятая!
Сколько крови и слёз пролила!
Землю всю устелила  солдатами.
До сих пор их находят тела.

Под Смоленском, в лесу  Новгородском,
В Сталинградских степях, под Орлом…
Не пришлось проложить им дорожку
После фронта в родительский дом.

Похоронкой вернулись к любимым.
Сединой пролегли на висках.
И повсюду могилы, могилы...
Да в глазах материнских тоска.

 


Рецензии