Старинный тюменский фольклор о валенках

Пимы,чесанки,катанки,самокатки,бурки-сибирское название валенок.Родиной валенка заявил себя г.Ишим Тюменской области.В нём проводятся фестивали сибирского валенка.Предлагаю музею и всем любителям фольклор о валенке.

То ли дело-валенки.
Зимой перво дело- валенки.
Мило дело-валенки.
Красота,а не валенки.(т.е красивые)
В валенках зимой не пропадёшь.
В валенках мороз не страшен.
Сибиряков валенки спасают.
Валенки любо-дорого посмотреть.
В валенках нога в тепле.
В белых валенках форсит.
А валеночки-то расписные.
Хорошим катанкам сносу нет.
Валенки-то прохудились.
Кто бы ему валенки подшил.
У бедных одни валенки на троих.
В больших валенках,как Дед-Мороз.
Ходит бедняк в растоптанных валенках.
Старый зимой и летом в валенках.
Валенки подшил-как новенькие стали.
Валеночки-то береги.
Не клади валенки в жар-сгорят.
Валенкам место на печи.
Жена мужа пьяного валенком.
Он валенками кидается.
Положи в валенок кирпич,да дерись.
Пьяный валенки в снегу потерял.
Валенки с галошами.
В валенках на босу ногу.
Дурак и по лужам в валенках.
Начальник в белых бурках похаживает,своё брюхо поглаживает.
Матушка-Сибирь в шубе и валенках ходит.
Знатные валеночки-то получились.
Куда?Иди в пим собачий.(т.е в валенок из собачей шерсти)
Куда?Иди в пим дырявый.
У него ума,как у старого пима.
Туп,как сибирский валенок.
Глуп,как валенок.
Ума-два пима и посередине дырочки.
На фронт послала валенки,а пишет,что пимы.(шутка)
"Ах,пимы мои,пимы,очень старые они."
"Худо дело валенки,да не подшиты,стареньки."(шутка)

             Частушки

Мой милёнок пимокат,
Хорошо пимы катат.
Хорошо пимы катат,
На неделю не хватат.

Разрешите вас потешить
И частушки вам пропеть.
Разрешите для начала
На нос валенок одеть.

Мой мил с тоски
Потерял носки,
А я валенки
На завалинку.

           Потешка

Наша Таня маленька,
Чуть повыше валенка.
Наша Танечка пойдёт,
Через кошку упадёт,
Уходи с дороги,кот.
         7.02.2019 г.

Фотография Ишимского краеведческого музея из интернета.


Рецензии