Берегите живой мир

Людей манят бескрайние просторы
Бездонные моря, озёра, реки, горы,
Что тянутся туда, где тоже бездна,
Огромная тайга, где так же много места.

Но к сожалению, ещё вокруг считают
И с гордостью повсюду называют,
Что человек хозяин всего МИРА,
Он царь природы, в нём основная сила.

Карать или помиловать? Дано решать ему,
Озёра, реки, горы и тайгу.
Он прибегает к немудреным аргументам,
Ведь было так всегда и до сего момента.

И вот врезается топор в реликтовые кедры,
От редкостных зверей остались лишь скелеты.
Такая ж участь обитателям глубин
И не боится, что останется один.

Ведь то немалое, что есть, исчезнет навсегда
Остановиться, призадуматься пора,
Что мы оставим тем, кто будет после нас
Да, и самим себе сужаем мы запас.

Ужель так мало горестных примеров
В истории американских пионеров,
Что уничтожить полностью смогли
Стада бизонов и медведей гризли.

А на Кавказе не увидишь больше барса
И бурого медведя “закавказца.”
Не за горами время, оно как одуванчик
Приметным зверем будет лишь тушканчик.

Пока не поздно, окунитесь в их черты,
Их редкостные свойства силы и любви.
Поверьте, всё пойдёт по кругу
Мы станем чище и добрей друг к другу.


Рецензии