Красивость из Белогорские афоризмы. Том 3

    В современных "вылизанных" картинках красивость практически начисто вытеснила красоту. Это относится и к "живописи" и к фотографии, хотя несомненно сейчас большинство таких работ - результат компьютерного синтеза. Но при помощи того же компьютера и специальных программ можно (казалось бы, легче, чем раньше) создавать произведения искусства. Отчего же так мало людей, которые этим занимаются? Оттого, что на красоту нет спроса? Но почему тогда стоят очереди на выставки Левитана и Караваджо? Кто формирует спрос? Отчего торжествует красивость, а не красота?

*В русском языке - это вариант пошлости. Типичным примером из прошлого являются ангелочки и купидончики, которыми так любили украшать потолки своих жилищ не слишком культурные богатые люди почти всех времён и народов. Они же наличествуют в большом количестве на слащавых открытках конца XIX - начала XX века.


Рецензии