Путеводитель по дороге от Братска до Култука

 Ты встал пораньше и не задаром -
Без приключений добрался до Тармы,
Перемахнул через речку БадА,
Там совсем близко Покосное, да.
Вспомнил о днях, когда был на картошке -
Эх, Александровка, грустно немножко,
Но на судьбу ты, мой друг, не ворчи.
Переезжаем реку Барчим,
Далее - милая сердцу награда:
Тэми берёзы с дорогою рядом.
В землю Илирка руслом вгрызается.
Сколько же здесь рыбаков собирается!
Домики. Два. Разбиты.. Жалки...
Всё, что осталось от деревни Буслайки.
Дальше нас ждёт посёлок Гуран.
Зовётся гураном горный баран.
Чем же известен посёлок Целинный?
Здесь специнтернат. Такая картина.
Неподалёку от Натки-реки
Направо - Афанасьево, налево - Ермаки.
Нам через Тулун не напрямую, дружок,
Тулун, по-монгольски, "кожаный мешок".
Шерагул, ТрактОвая, Тулюшка, Мингатуй..
Здесь где-то ловушка, её "расшифруй":
Где ГибДД поставило "око"?
Гляди по сторонам, рыскай волком.
Куйтун - середина пути до Иркутска.
Тут можно слегка отдохнуть, потянуться.
Сказано: "Ложка нужна к обеду" -
Сходи в "Надежду", солянки отведай
Харик. Какие просторы! Свобода!
Поворот на Степное. Не забудь купить мёду.
Чем дальше дорога, тем названия чудней.
Вот село старинное Кимельтей.
Указатель "Зима". Как же, гордимся,
Что этой землёй с Евтушенко роднимся.
Пересекает дорогу большая река,
Приток Ангары красавица Ока.
Разных кафе вдоль дороги миллион.
Вот одно из них. "Вдали от жён"
Вдали от жены - это как посмотреть.
Заларинский район. Посёлок Тыреть.
Залари. Гениями наша земля изобилует:
Кутулик - родина Александра Вампилова.
Вот - название заковыристое - Забитуй.
Всё ближе Иркутск, газуй да газуй.
Аларский район. Село Шаманаево.
Кафе "Шаман" - веха другая.
Выбитые окна домов... Посёлок Средний.
Перестройки тяжёлое наследие.
Очень неплоха Белая река.
А вот и Усолье, видится издалека.
Проехали. Тельма. Бело-голубое сияние
Церкви осеняет на расстоянии.
Железнодорожный посёлок. Растёт. Это радует:
Железная дорога деньги вкладывает.
Билектуй недалеко, да туда не хочу.
За ним Ангарск поднял "свечу".
Пылает одна, а раньше было много.
Проехали. Дальше уводит дорога.
Ещё приток Ангары - Китой.
Иркутск проедем по объездной,
На его подъездах плутать недосуг-
Лучше обойдём город по кругу.
Дачи. Введенщина. Втягиваемся на перевал.
Снег на обчинах не растаял.
Снег на деревьях. Серпантин.
На этой дороге не "финти",
Осторожней, водитель, по петлям кружи,
Здесь цена дорогая - жизнь.
Вверх. Вниз. За спиной перевал
И вот - во всю ширь открылся Байкал!
Последний виток завершаем,
В Култук наконец-то въезжаем.
Здесь слева ряды базара стоят,
Здесь рыбку байкальскую вкусно коптят.
И дальше - куда пожелает душа,
Можно в Слюдянку поехать не спеша.
Можно в Бурятию дорогой прямой,
А можно обратно - домой.


Рецензии