Охридское озеро

Вблизи от греческой границы
И от Албании вблизи,
Пусть озеро тебе приснится,
Как ясный знак твоей стези.

Здесь разработали святые
Родной славянский алфавит.
Здесь, побеждённый Византией,
Болгарский Самуил лежит.

Под сводом голубого неба
Сияет синь озёрных вод,
И тех, кто был здесь, и кто не был
В свои объятия зовёт.

Вдали от городского шума
Стоит, затерянный в холмах,
Старинный монастырь Наума,
Как перед Господом монах.

Свеча в светильнике неброском.
Там пахнет ладаном и воском
И мысли светлые на ум
Навеет нам святой Наум.

Когда мы пред бедой бессильны,
Зовём из памяти скорей
Журчанье волн под небом синим
И тишину монастырей.
2019


Рецензии