Калики
По только ей одной понятному пути.
В обнимку не спеша пылят по всей дороге
Молоденький монах, и ангел во плоти.
Котомка с медяком, и ком ржаного хлеба,
Казалось, все пути открыты перед ним.
Но лишь один к земле, лежащей с краю неба,
К истоку всех начал, в святой Иерусалим.
***
И каждый, поглядев на вид его убогий,
Вослед его крестив, шептали «Гой еси»,
И каждый понимал, сей калик на дороге
Хранитель всех надежд для всей святой Руси.
Сжимая в кулаке свой крестик деревянный,
Под солнцем и дождём до дальних Палестин
Спасал и сохранял в молитве неустанной
Молоденький монах, и ангел во плоти.
***
Казалось, нету сил. Вот – вот покинет воля,
И всё короче ночь, и всё труднее шаг.
Сливалось пенье птиц с малиной колоколен,
Ведь не единым хлебом полнится душа.
Шагал смиренный раб духовного обета,
И вёрстам, и векам. И были рядом с ним
Смотрящие с небес, и канувшие в Лету
До дальних Палестин в святой Иерусалим.
07.02.2019
«калики» произошло от слова «калиги» (лат. caligae — «сапоги») — подвязные сандалии, в которые обувались паломники, отправлявшиеся в Иерусалим.
Видео:
https://www.youtube.com/watch?v=l7MCl1jSA_M
Свидетельство о публикации №119020710234
Наталия Маркелова 30.07.2020 22:54 Заявить о нарушении