Про Поэта и Петра

Путешествуя по городу,
вдоль каналов, луж и рек,
думал: по какому поводу
Петербургом Петр нарек
эту местность водянистую,
где от дна до чердаков
сыро есть и будет присно и
в продолжение веков?

Где туманит воздух изморось
дождевая день за днем,
незначительно варьируясь,
в наполнении своем.

Или сам себя порадовал,
Государь Всея Руси
или, все же, имя градово
у Апостола просил,
клав поклоны перед образом,
в свете слабеньком свечи,
как звезда на дне колодезном
робко тлеющей в ночи,
и с его благоволения..?

Правду знают царь и Бог.

Но назвал "Петра творением",
средь Онегиновых строк,
Пушкин, на следах античного,
нововозведенный град,
назначения столичного.
Значит он и виноват.

Глас Поэта - голос Истины.
От древнейшести до нас
все события исчислены
и оформлены в рассказ,
звучно названный Историей.

Только кто успел учесть
не записанное вовремя
и твердить, что так и есть,
может, кроме посвященного
в тайны звезд и бытия,
в отыскании искомого?

Только он - Поэт.
И я.


Рецензии