Басня Сова и Осёл
Мудра Сова, но тяжко стало бремя.
Все дни и ночи напролёт дозор несла,
Порядок, чистоту, усердно стерегла.
Но вышел её срок, нашлась замена.
Все с интересом ждали перемены.
Назначили Осла, с полей прислали,
На молодость надежду возлагали.
По-новому работа начиналась,
Сова же в зыбкой памяти осталась.
Сорока на хвосте весть разнесла,
Лес в шоке. Начала мести метла.
И сразу же последовал допрос:
– На что в лесу особый спрос?
Чем занималась тут Сова?
Где все средства?
– В делах средства,– ответил кто-то робко,
– Да, неужели! – смех услышан громкий.
– Сова в дела пустила все средства!?
Да быть не может! – возопил глава.
А, ну-ка, быстро мне отчёт,
Проверку проведу за год.
Искал упорно, долго недочёты,
Но тщетно, не нашёл просчётов.
Тогда решил он штат менять,
Немедля прежний штат убрать.
Посыпалась тут сразу мошкара,
Настала, наконец, её пора.
С Совой ведь не было им сладу,
Теперь весь лес им дан в награду.
Цветы, грибы и ягоды впридачу
Отправлены на чью-то дачу.
Их вновь сажать тут нет резона,
Вот ёлки, да они же вне сезона.
Скакал Осёл по лесу ошалело,
Вводил порядки очумело.
Весь год от новшеств треск и шум,
Лес оскудел и стал угрюм.
Теперь совсем нет в нём приволья,
Зато полно гостей застольных.
Иссох ручей, цветы погибли,
Лес тлёй навязчивой усыплен.
Грядёт упадок и долги,
Уже объявлены торги…
Суть этой басни такова:
Чтоб не вскружилась голова,
Уйми своей гордыни прыть,
Потом чтоб в дураках не слыть.
Что создано другим, не осуждай,
Доверие сначала оправдай.
Сумеешь сделать лучше – молодец!
А нет – бесславен твой конец.
февраль 2019 г
Свидетельство о публикации №119020609596
Понравилось!
Ф.А.
Фёдор Асинов 15.04.2019 10:05 Заявить о нарушении
Гульчехра Шарипова Гулчин 15.04.2019 20:17 Заявить о нарушении