врозь бабам
обидчик-век,
убогой жизни муть,
и впилась быль иглой,
и притупилась,
котом облезлым ночь
молодку льнёт,
и шарит тать,
и целит когтем бог…
(2)
врозь бабам чумным канон,
слободке на ропот дьяк,
и нежити лютой кнут,
и ухарю батоги,
пеняй зимним дням метель,
тяни сквозь шинок вино,
и раем морочь сноху,
и тюрю черпай…
(3)
и мерин на большак,
и скит вине,
вслед пересмешке даль,
на карпа сеть,
заботой ловчим мех,
тревоге ось,
и дольше жизни смерть,
и старше глин…
(4)
раньше настырной черницы скит,
прежде троп хлябь,
манит харчевня унылый люд
косной глуши,
старше растерзанной плоти клык,
дольше снов зверь,
шире стемневшего неба круг
помнящих ад…
(5)
на укор иерею жмых дней,
вал дождей,
прорастает сквозь камень трава
и цветок,
дальше зрения ясная речь,
звонче птиц,
на печаль, под сиротство верста,
вере суд…
(6)
обочине репей,
дням страшным глаз
и пристава,
и каина, и шершня,
про жизнь размен имён,
на смерть углы,
и прятан грех верстой,
и ясен суд…
(7)
на муку
летописцу алфавит,
чистописание
внимательному детству,
о предначертанном и ворожба,
и сны,
нещадным временам
тьмутаракань…
февраль 2019
Свидетельство о публикации №119020609242