Встреча
Воинам - интернационалистам
Салам ,бача!* ЗдорОво, шурави!*
Давно, бача,с тобою не якшались?!*
С тех пор как мы домой из-за реки ушли,
С тех пор с тобою, шурави, и не общались.
Давай обнимемся, бача!
Ты всё такой же, шустрый и весёлый.
Потяжелел, однако, и пошире стал.
И голова стала почти что голой.
Как водится, обнимемся три раза, шурави!
Пусть в Пяндже утекло воды немало,
Но не забыты ни Саланг, ни Кандагар,
И серебра в наших усах побольше стало.
Бача! Присядем! Малость посидим!
В "Чёрном тюльпане"* кто покинул нас, помянем.
О жизни за рекой поговорим.
Помянем, шурави...! Давай бача, помянем...!
*Шурави - так в Афганистане местное население обращалось к советским
специалистам и солдатам.В настоящее время это обращение относится
к ветеранам Афганской войны в положительном значении.
Среди душманов,ваххабитов, моджахедов и др. ортодоксов оно имело
значение - враг.
Бача - Ударение на последнем слоге. Слово обозначает - парень, пацан.
В Афгане имело смысл - брат, друг, родной. Среди воинов -
афганцев стало символом единства и войскового товарищества.
"Чёрный тюльпан"Самолёт АН-12 увозивший тела погибших советских солдат из
Афганистана в СССР.
Якшаться - (тюрк.) общаться,дружить...
Свидетельство о публикации №119020608186