Чья Одесса моя? не пойму я никак...

Чья Одесса моя? не пойму я никак...

Чья Одесса моя? не пойму я никак.
При Царе ты жила , да сама по себе,
хоть в надежных была ты монарших руках,
но хозяйкой в своей оставалась судьбе.

Восхищала красой всех монаршей своей,
но а, прежде всего,- разномастной толпой:
и хохол,и цыган, молдован и еврей
для Одессы был каждый из них не чужой.

И богач, и бедняк, хулиган весельчак
находил для себя утешение в ней.
После долгих разлук встречу ждал с ней моряк,
потому поспешал к берегам поскорей.

Наступил, наконец, долгожданнейший день:
он узрил Дюка вновь, как всегда тот стоял,
и с Одессой встречал и закат, и рассвет...
Не любовью , тоской он сейчас обуян..

Нет России, Царя и народа его:
на Голофу взошли, но не сдались врагу.
И Одесса пошла, как и все, по кривой,
отхлебнувши сполна от совков да рогуль.

Так теперь же ты чья? не пойму я никак.
Изменилась зело, потускневший твой взгляд...
Но надежда жива, хоть такой кавардак
в голове много лет….Как мне жалко тебя.

http://nk.org.ua/politika/odessa-v-nashem-gorode-sego..
http://anna-news.info/diduham-i-vujkam-v-odesse-ne-me..


Рецензии