в Древнем Китае Хуанхэ называли блуждающей рекой..
Наиболее плодородны земли в долине Хуанхэ, где и были найдены древнейшие поселения китайских земледельцев. Но река эта в сезон дождей часто выходит из берегов и затопляет все вокруг. К тому же случается, что из-за мягкости прибрежных почв она при разливе размывает свои берега и меняет русло. При этом река смывала поселения людей и посевы. Не случайно в Древнем Китае Хуанхэ называли «Блуждающей рекой», «Рекой тысячи бедствий».
***
зачем ты, Хуанхэ, китайцев огорчаешь
и их лачуги волнами смываешь?
потопы делаешь и тихо засыпаешь
о, сколько бедствий принесла ты людям
сама не знаешь...
Свидетельство о публикации №119020607742