С начала мира

Стеной надежной Вы обороняли рубежи еще с начала мира.
На Византию, Константинополь и Хазарский каганат
Ходили русы, защищая свой очаг.
И на побоище Ледовом пронзала крестоносцев русская рапира,
В войне с ордынцами на Куликовом поле Мамай разгромлен и бежал,
Знают иноземцы-воины как крепок русский наш кинжал.
В войнах с Казанским, Крымским ханствами, со шведами, с поляками
Они, как ратники умелые, отважные; стратегами премудрыми слыли.
Походы Прутский и Персидский, затем Российско-шведская война,
Русско-турецкая и Семилетняя, Отечественная, Кавказская и Крымская война.
Без поражений в них не обходилось, но славились России сыновья
Силой немереной физической и силой духа, что сводило с ума врага.
В Русско-Японской и в Первой мировой солдаты наши насмерть воевали,
На поле брани лучшие мужчины Россию от напастий защищали.
В Гражданскую брат против брата воевали, и снова кровью землю умывали.
Советско-Польская, Советско-Финская война немало жизней у мужчин отобрала.
Великая Отечественная. Четыре долгих года. Трагедия и голод у народа,
Погибли миллионы человек. В базе «Мемориал» записаны на век…
Советско-Японская на смену ей пришла, где гибли наши от японского копья.
Потом в Афгане и Чечне, на горных тропах и ущельях, кровавых жертв войны
Со скал на крыльях к вратам Рая ангелы носили.
Сейчас есть в Сирии наши войска и гибнут люди.
Но Боже упаси от большей нас беды!
Стеной надежной Вы обороняли рубежи еще с начала мира…


Рецензии