Горит костёр...

Горит костёр. Взмывают языки
До самых звёзд, и память оживает.
И кажется, на берегу реки
Моя любовь закаты провожает.

И он незабываем, тот костёр,
И обжигающие долетают искры.
Всё сохранилось, и никто не стёр
Тех лет, что пролетели слишком быстро.

Они живут - отдельно от меня,
В улыбке детской и влюблённом взгляде,
Те отсветы прекрасного огня,
Погасшего в далёком стройотряде.

О, время! Не замедлишь бег!
И разве к этому нам следует стремиться?
Великий тактик, и плохой стратег -
Оно не даст нам в юность возвратиться...

Я помню - и за то благодарю,
Что искры пламени не погасить ненастьям.
Я их по капле щедро раздарю -
Воспоминания о юности и счастье. ...

***   ***   ***   ***   ***   ***

В искорках затухшего костра,
Кто из нас купаться не боится?
Память нашей юности остра,
Но и с ней придётся распроститься...

Распроститься - тихо погрустив,
Вспоминая давнее с тревогой,
А потом, поводья отпустив,
Вновь брести просёлочной дорогой.

И смотреть на звёзды в небесах,
Согревая душу в зимний холод.
Подавляя непривычный страх,
Перед теми, кто сегодня молод.

Дай им Бог, что нам не получить -
Пусть костёр их дольше не погаснет.
Нам теперь их нечему учить,
Им сегодня всё пока что ясно...

В искорках забытого костра
Следует хоть изредка купаться.
Память беспощадна и остра,
Но не стоит этого пугаться...

Два стихотворения - экспромта из обсуждений темы о времени, юности, воспоминаниях...


Рецензии
Замечательно Лена.

Наши костры...Хорошо, что они были...Нам есть что помнить.

С теплом и уважением. Нина

Домоседка   07.02.2019 10:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.