Базар

Базар… Каким-то веет ветром,
От слова… Духом старины…
И сколько ж есть их на просторах,
Побитой, но родной страны.

В век мега-маркетов и моллов,
Где есть, что хочешь пожелать,
Живут по-прежнему базары,
И манят что-то покупать,

Лишь входишь в старые ворота,
На шаг… Лишь на один… И вот:
Тебя подхватывает шумный,
Людьми бурлящий хоровод!

Ну, чё ты смотришь, хмуря брови?
Стоит, скривив брезгливый рот!
Другой вон молча, как и надо,
Всё что ему кладу, берёт!

Ой, ну не надо мне тележить,
Про покупателей закон!
Придёт, все нервы мои выймет,
Глядите, самый умный он!

Я тута тридцать лет торгую,
А он надумал мне хамить!
Нет денег, сдрисни «по феншую»,
Другим возможность дай купить!

Ой, помидор чуть-чуть помятый,
Лариса, глянь-ка на него,
Ты, судя по твоей одёже,
Борщ будешь есть из ничего!

Гавядина! Барашка свэжи!
Что хочэш падхади, радной!
Сметана!!! Сынку, на, попробуй!
Ось творожочек зерновой!

Купите котика, мужчина,
Вы посмотрите, чистый перс!
Слышь, зеркало тебе не надо,
На сто двадцатый старый Мэрс?

Тут запахов Гольфстрим гуляет,
Шум, гам из разных языков,
И ты в него опять ныряешь,
Не в силах избежать оков.

Почём ботиночки, мамаша?
Не-не, я просто так узнать!
Почём транзисторы, дедуля,
Не поздно ль их уже паять?

И вот ты вырвался! Свобода!!!
А что за свёрток под рукой?
Зачем мне крышка от комода?!
Аквариум-то мне накой?!

Осознаёшь, что одурманил,
Твой мозг парящий там угар,
Но нет обиды на стихию,
С простым названием - Базар.


Рецензии