Пришёл февраль

Переиначив строфы*,
писал февраль,
как жерминаль*,
свой стих в весенних стопах*.
Принёс тепло
за пазухой, в карманах,
обдав им тло,
забывшее нирвану*.

Укрыл земь поволокой,
сады согрев:
на ветках древ
налились почки соком.
Не гнал лишь темь
и сырость во Вселенной.
И пахла земь
всей прелостью весенней.

Переиначим строфы:
неужто враль*,
как жерминаль,
писал в незимних стопах?!
Пройдёт февраль,
и царь метаморфозов –
март-сенешаль* –
ответит на прогнозы.
________________________________________
строфа – сочетание стихов, образующих
метрическое, ритмическое, интонационно-
синтаксическое единство, а в рифмованных
стихах связанных ещё и расположением рифм;
жерминаль – седьмой месяц французского
республиканского календаря (1793–1805 гг.),
соответствующий периоду с 21 марта
по 19 апреля по новому стилю;
стопа –  единица длины стиха;
нирвана – высшее наслаждение, удовольствие;
враль – лгун, обманщик;
сенешаль – главный управляющий дворцовым
хозяйством (во франкском государстве)

(Р.А. Шерланов, г. Нукус, 06.02.2019 г.)


Рецензии