Шизофрения

Заливая горло бензином
Из канистры в литров пятнадцать
И держа в руке красные спички,
Я дурманил рассудок лишь сказкой:
Я взлетал выше чёрного солнца,
Так же падал в змеиную яму,
Я купался внутри крови сердца
И держал взаперти клетку с дьяволом.
Весь в канатах, пронзенный шприцами,
Чернокрылый, в могильной грязи,
Он висел под златыми крестами
И ронял капли красной слезы;
Как вампир, из него я высасывал
Кровь из вены холодным шприцом
И ногтями отдирал куски мяса,
Пожирая их с добрым лжецом;

Благочестное зло изливая
В лицемерном добре и тенях,
Я кричал в свое отражение,
Разбивая зелень зеркал;
Сам себе я глаза отуманил -
Я залил в них сухой кипяток, -
Я тогда и отрёкся от ада,
Я закатом окрасил восход.

Тихим смехом приполз ко мне в уши,
Сеть паучью в сердце извив,
Обвивая цепями всю душу,
Разрушая любовный гранит;
Голоса в голове все шептали,
Кровь из носа ручьями текла,
Шум и звон клетки мозга мне рвали,
И воткнул мне он нож...прямо в сердце.
Все, что клетку держало замками,
Все, что жить заставляло меня,
Все сгорело - кинул в горло руками
Спички красные, сжигая себя

Мне нет смысла скрываться:
Я - мерзость,
Дьявол с лживым и добрым лицом,
Пьющий черную соль и ревность
К соку мира из сладких плодов;
С глупым сердцем, любящим
Лишь раз, навсегда, навсегда и всегда;
Отреченный от мира, от снов,
Где мечтами светит луна.

И он здесь - гневом сжёг все кресты, -
Разорвал в клочья сердце и нити,
Что держали на прутьях мосты,
Что спасали от утопленной смерти;
Дьявол рвет мне слепые глаза,
Отрезает язык, полный гнили,
И орёт во всю глотку:
"Сдыхай! Умирай, лжец противный, быстрее!"

И в поту просыпаясь ночами,
Я его вижу рядом с собой...
Он рисует когтями на горле,
Выпивая мой слизистый гной.
Каждый день я держу свои руки,
Не давая ему их отгрызть;
Но терпя эти горькие муки,
Я без смысла трачу всю жизнь.

Вне системы, один на один с ним,
Я сдаюсь в лапы смерти его,
Ведь в нем правда и тень моя;
Знаете...лампа света питается тьмой.
Черным кремом намажу я руки,
Между раем и адом, землёй
Одиночкой я буду влачиться
И лечить души с грязью собой.
Силы зла совмещая с добром,
Я хранить буду счастье для света,
На распятие лишь обречён,
Я пойду на зов чистого ветра.
Цени сердце и иди лишь дорогой,
Я прощаюсь, спасибо за все,
Я всегда буду жить лишь тобою
И дровами жечь теплый костер.
Он идёт, мне пора, берегите
Свою душу и руку в руке,
Я впускаю его в свой обитель,
Я враг злейший лишь только себе.


Рецензии