В семье трагедия

И вот принесли к Нему парализованного…
Мф. 9;2

В семье трагедия. В семье больной.
Лежит парализованный. Страдает.
С ним тяжко стало матери родной,
Семье, что за него переживает.

А медицины нужной в мире нет:
До смерти недвижимости страданье.
В окне то солнечный, то лунный свет,
А у больного прошлое в сознанье.

Как из тумана образы встают
И горечью надсадно душу гложут:
Вот в синагогу всей семьёй идут,
А вот раввин читает слово Божье.

Не всё тогда он в свитках понимал –
Закон, пророки, Моисей, Исайя…
А может он не очень и вникал
Чему учила заповедь святая.

Сорвался. Перед Господом грешил.
Грешил, пока не парализовало.
Он знал, что наказанье заслужил,
Раскаянье жгло сердце, словно жало.

… Вот так бы и лежать ему больным
И понимать с тоской, что он обуза;
Но кто-то рассказал его родным,
Про силы чудотворные Иисуса,

Что Он пришёл к ним на короткий срок,
Что будет в час вечерний в том-то доме.
Волненья трепет у родных глубок,
А в душах голос веры незнакомый.

Не стали медлить, взяли вчетвером
И понесли больного шагом мерным.
А люд стекался, шёл со всех сторон
С нуждой физической, с бедой душевной.

Поставили носилки в стороне.
Понятно сразу: к дому не пробраться.
Немой вопрос, слезинка на щеке…
Больной считает, нужно возвращаться.

Опять пришла расплата за грехи…
Они его всё снова догоняют…
Ну, а родные на подъём легки,
Уже на крыше. Кровлю разбирают.

Быть может там, на головы гостей,
Крупинки падали соломы, глины.
Господь же видел веру тех людей,
И дрогнули от слов Христа раввины:

«Прощаются тебе твои грехи!» –
Как счастлив был больной услышать это!
Душевных мук страдания лихи,
А тут волна из неземного света!

Ну что с того, что фарисеев ряд
Божественность Христа понять не может.
«Вставай!» – уста Иисуса говорят.
Он встанет и свою подстилку сложит.

Как много можно взять из этих слов:
Что всё о нас Спасителю известно,
Что движет Им великая любовь,
Что может каждому помочь чудесно.

Возможно, и у нас в семье беда.
Грехом кого-то парализовало.
Так важно понести больных туда,
Где вырвал Иисус у смерти жало.

Как те родные мы их понесём.
Молитвенно пред Господом положим.
Мы кровлю осужденья разберём,
От Бога помощь получить поможем.

И пусть крупинки с крыши упадут,
При свете Божьем всё земное – мусор.
А он не в счёт, когда с души падут
Греха оковы, по словам Иисуса.

Поклонимся Ему за благодать,
За Слово, что даёт нам наставленья;
И власть имеет нам сегодня дать
Ответ молитве веры и смиренья.

                06.08.2017


Рецензии