О, люди! Как же вы, порой, смешны...

О,люди ! Как же вы,порой,смешны,
Богемной жизнью жизнь величая,
К которой вы с годами подошли,
По молодости напрочь отрицая ...

...

Иной слагает о красотах Сен-Мишель,
На островке при этом не бывая ...
Иной спагетти покупает,вермишель,
Как непригодную для пищи,отвергая ...

Иной,глядишь,и вовсе отчудит,
Вдруг заявляя,что в нём дремлет ясновидец:
Который лишь тогда заговорит,
Когда того разбудит очевидец ...

...

Я в Азии провёл почти полвека.
Но всё же:тюбетейки не носил;
Не превращался и при этом в человека,
Который Родину свою бы поносил,

Осев,казалось бы,пожизненно в нирване
Востока,признавая лишь кальян,
Забыв,как вроде,подчистую о стакане,
Сочтя Россию - за безнравственный изъян ...

Но тем не менее:читая о Хайяме,
Я воздавал,однако,должное вину -
Как некоей сопутствующей пране.
Хотя и знал,что никого не обману,

Открыв,что стал по мудрости с махатмой
(Иль:мудрецом(что ближе нам)) сопоставим:
Пусть даже осторожно и с оглядкой.
Ибо:поведать может много пилигрим ...

Пусть и не верит он глазам уже наивным.
С какими бездну лет тому назад
Поэтом был согласным,легитимным:
Не только с властью,но и с тем,о чём твердят,

Впадая всякий раз при этом в детство,
Поэты с незапамятных времён,
Пуская в ход спасительное средство -
Фантазию.Которой покорён

И ныне всяк,считая то - стихами,
Которым веры нету ни на грамм,
Одобренных,однако же,богами.
Которым я за то со временем воздам ...




06.02.2019


Рецензии