Косьба отрывок из поэмы Покос

Со стороны глядеть - ну что такого -
Маши себе рукой туда-сюда,
Трава сама ровнехонько, толково
Ложится без особого труда.

Ан нет,дружок!Попробуй-с разворота,
Вприсед,впридых, да со всего плеча!-
Бьюсь об заклад -за полчаса охоту
Собьешь свою, и руки в кровь -за час!

Сам испытал, когда отец-калека-
Учил сынка играючи косить.
Потов сошло с меня, казалось,реки-
Наверно, ад таким и должен быть!

Досадовал отец на то ,что болен,
Угодий нет- осока да камыш,
Он клял войну, себя,что стал негоден,
А был он хваток- стать не утаишь!

Мне жаль его,стараясь,что есть мочи,
Я клятву дал: додюжить до конца...
Коса все реже по болотным кочкам-
И как награда - похвала отца!

И ,словно крылья за моей спиною,
Пошла науа та,наверно,впрок..
С тех пор я понял,что чего-то стою-
(Вживую слышу,лишь глаза закрою):
"Ну вот, ты обошел отца, сынок!"


Рецензии