Урановый зверь

Старухи с мёртвыми глазами
Глушили дымом сигарет
Воспоминаний едкий запах,
Преследующий двадцать лет.
Тогда мне было лет двенадцать,
А брат помладше. Мы одни.
Отец ушёл с врагом сражаться
И мама медсестрою с ним.
Воздушная сирена выла
Всю ночь. Я помню, как в дыму
Стена вся ходуном ходила,
Грозя нас уронить во тьму.

Взрывной волною выбьет окна.
Парализует волю страх.
Но вот соседка, ангел словно,
Нас тащит к лестнице, как рак.
Родителей мы потеряли.
Брат инвалидом вскоре стал.
А я (меня не проверяли)
Надеялась дожить до ста.
И вот ребёнка захотели
Мы с мужем народить теперь.
Да только, оказалось, в теле
Моём таится страшный зверь.

Те семьдесят и восемь ночек
Нас отравляют и сейчас,
Ведь каждый заражён цветочек
Ураном, как любой из нас.
Сказали, что родиться может
Без рук ребёнок и без ног.
Что делать мне теперь, о Боже?
Какой и мне отпущен срок?
Не призовут и впредь к ответу
Вас за урановый тот град.
Так будьте прокляты за это
Все, кто бомбил тогда Белград!


Рецензии