Размышления после прочтения рубаи Омара Хайяма

                Здесь и там.
               

Нас меньше здесь и больше там,
И мир расколот на две части.
И абсолютных истин хлам
Там без эмоций и без страсти.

Там зло – добро, а правда – ложь
В одном незримом измереньи.
И от судьбы там не уйдешь,
А боль смешалась с наслажденьем.

Там все равны: и стар, и млад,
Богатый, бедный – все едины.
И прах любого может стать
Впоследствии кувшином винным.

Вчера, сегодня и потом
Там существуют в единеньи,
А слабость станет там щитом,
Прощанье станет там прощеньем.

Что здесь приходится решать,
Решится вмиг за этой гранью,
Все потому, что наплевать
На все проблемы мирозданью.

Там мрак и холод тишины,
Там нет движенья, кроме тленья,
Там наказанья не нужны,
Поскольку нету преступленья.

Там зло не будет отмщено,
Там добродетель без награды,
Без крепости всегда вино.
И в том покое нет отрады.

Там звуков нет и вкуса нет,
Ни одного фотона света,
И никаких вопросов нет,
И потому там нет ответов.

Пока ты здесь – страдай, люби,
Почувствуй вкус вина и жизни.
Нам всем не миновать судьбы
И не уйти от личной тризны.
06.02.2019.

Рисунок автора.


Рецензии