Дядя Коля. Часть первая вместо пролога
Николай ехал домой, где не был долгих три года. За окном обычного вагона, а не теплушки, ( которая только летом была теплушкой), словно кадры немого кино, мелькали, сменяя друг друга, придорожные пейзажи. Сначала широкие поля с редкими перелесками, но чем дальше к Сибири, тем становилось всё больше и больше лесов, а за Уралом лес стоял уже сплошной стеной по обе стороны от железной дороги.
Шёл конец 1946 года.
Николай возвращался с войны в родные края, и такая задержка была связана с тем, что сразу после окончания, с подачи и по рекомендации своего командира роты гвардии капитана Колесникова был направлен в военное училище, где проучился год. Но потом в верхах было принято решение о сокращении армии, и их училище расформировали, а курсантов, в основном фронтовиков, отправили по домам.
Кроме того, Николай решил объехать своих фронтовых друзей, оставшихся в живых. Его проездные документы давали такую возможность. Достаточно было у военного коменданта, а они были на любой станции, сделать отметку об остановке и указать количество дней.
Колёса неустанно отбивали чечётку на стыках и будили в нём воспоминания, в которых он видел свой небольшой патриархальный городок над тихой прохладной речкой, свой дом, в котором прошло его довоенное детство, родителей, братьев и сестёр.
Николай вернулся домой что называется вся грудь « в крестах», да и немудрено , ведь на фронте он был разведчиком. Помимо обычного для солдат ордена Красной звезды (а их у него было два) был ещё орден Отечественной войны, а также много медалей. Недельку Коля отдыхал дома. Ходил на рыбалку, которую любил с детства , благо речка была недалеко. Она была небольшая, но глубокая и впадала в Иртыш, и рыбы в ней хватало.
Потом пошёл устраиваться на работу. И хотя у него не было специального образования и за плечами (была только семилетка), устроился механиком в автобазу ОРСа. Мужиков не хватало, а здесь фронтовик, орденоносец (с руками, ногами), да и в машинах разбирался неплохо. Машину Николай освоил ещё до войны благодаря старшему брату Савелию, который был водителем. Иногда он брал младшего братишку в рейсы и бывало на пустынной дороге давал подержаться за руль. Кроме того, Колька всегда помогал ему при ремонте и расспрашивал, что и к чему. Да и на фронте приходилось водить машину, включая трофейные.
Короче, началась его мирная жизнь с повседневными хлопотами и заботами.
Свидетельство о публикации №119020601536
С уважением - Анна.
Анна Рыбба 06.02.2019 23:42 Заявить о нарушении
Владимир Калмацкий 07.02.2019 00:28 Заявить о нарушении