МНЕ НЕ ЖАЛЬ

Мне не жаль тех унылых безрадостных лет.
Боль затихла и сердце остыло.
И на глупый вопрос не ищу я ответ.
Лишь скажу, все, что было, то было.

Ненавижу слащавые взгляды льстецов.
Наплевать мне на их дифирамбы.
И не верю я в искренность алчных дельцов.
И гроша бы за них не отдал я.

Видел море огня, видел небо в дыму.
Через пекло прошёл и морозы.
Лишь недавно я стал понимать, почему
Моя жизнь, словно грустная проза.

На тернистом пути много горя хлебнул.
Только я не последний, не первый.
И навеки я грешной душой не уснул.
Лишь изорваны в клочья нервы.

Пьедестал мой далёк, а венок в облаках.
Но ни тот, ни другой мне не нужен.
И давно бы держал журавля я в руках,
Если знал бы, что лучше, что хуже.

Владимир Гунбин


Рецензии