Янтарный край

Полно в витринах бус из янтаря,
Куда ни глянь – янтарные витрины,
А вот в кафе не подадут угря,
Но подадут котлеты из свинины, –
Так было в середине мартобря,
Июль свои лишь справил именины.

Я грезил о Литве, и я в Литве,
Где раньше не был, – в Каунасе, в Ковно,
Я помню ров, я помню обо рве,
Где сгинули евреи поголовно, –
В Девятом форте. Знаки на траве,
Не ведают, не знают, кто виновны…

Кружит над фортом тучей вороньё,
А вот и туристический автобус,
Шумят-галдят бабьё и мужичьё,
Расходятся кто группами, кто порознь…
Скажи мне, Боже, есть ли в мире глобус,
Где нет и не было понятия «враньё»?

Люблю янтарь, он цвета сентября,
И даже при балтийской непогоде
Он согревает, солнышком горя
На безымянном – или на комоде,
Горит себе неярко, втихаря,
Напоминая о весне и ледоходе –

О пробужденье…

*) Аллюзия на стихотворение
Иосифа Бродского «В Паланге» (1967).

05.02.19


Рецензии