Голос моей деревеньки

              (стихи посвятила своему земляку, Урманчееву.Ф.С.) 

В мордовских краях
Средь берез и дубрав
Живет моя деревенька,
Там домик родной
Совсем не большой,
Крылечко с одною ступенькой.
Народ весь простой,
Дружны меж собой
И любят свое здесь местечко.

Я еду домой под кров дорогой,
С волнением бьется сердечко,
Встречает меня поле с травой,
Да тихая тихая речка.
Усадьба пуста, да вся заросла,
Разъехались дети далече,
Родителей нет, и жизнь умерла,
Не топится в доме и печка.

А я, в тишине услышал вчера,
Голос своей деревеньки,
Она так звала, манила меня,
И в дом заводили ступеньки.
Там мама была и с песней она
Качала меня в колыбельке.

И я, как всегда оставив дела,
Собрался к родимой сторонке,
И было же все как и вчера...
Где босым я бегал мальчонка.
И речка плыла,росли тополя,
И вот пробираюсь сторонкой,
Средь дикой травы, у заросшей межи,
И птички поют мне так звонко.

И вот домик мой,родимый, родной,
Встречает меня как мальчонку,
И только я слышу, будто плачь за стеной,
Мне плачет деревня, в избенке.
Я ехал в другую деревню мою,
Туда где смеялись девчонки,
Где с криком навстречу неслась детвора,
Была и моя там сестренка.
И было дворов по деревне пятьсот,
И песни звучали так звонко.
И был у деревни свой маслозавод,
Теперь и не встретишь теленка.

Деревня моя - родное гнездо,
Тебя я в душе сохраняю,
Как было все это только давно,
Но я надежд не теряю.
Что через года возродится село,
Потомкам своим я вверяю.



05.02.2019.Нина Коняева.
 


Рецензии
Актуальный стих, Нина. В возрождение деревеньки верится с трудом.
С уважением

Петр Затолочный   02.08.2019 14:34     Заявить о нарушении
Спасибо Петр! Пока все плачевно, но так хочется и так надеется...
С глубоким уважением!

Нина Коняева   02.08.2019 14:53   Заявить о нарушении