Скотный двор

***

"В мире всегда были люди трёх сортов: высшие, средние и низшие.
Цели этих групп совершено несовместимы. Цель высших - остаться там,
где они есть. Цель средних - поменяться местами с высшими. Цель низших,
когда у них есть цель, ибо для низших характено то, что они задавлены 
тяжким трудом и лишь от случая к случаю направляют взгляд за пределы
повседневной жизни, - отменить все различия и создать общество, где все
люди должны быть равны. Таким образом на протяжении всей истории
вновь и вновь вспыхивает борьба, в общих чертах всегда одинаковая.
Долгое время высшие как будто бы прочно удерживают власть, но рано
или поздно наступает момент, когда они теряют либо веру в себя, либо
способность управлять эффективно, либо и то и другое. Тогда их свергают
средние, которые привлекали низших на свою сторону тем, что разыгрывали
роль борцов за свободу и справедливость. Достигнув своей цели, они
сталкивают низших в прежнее рабское положение и сами становятся высшими."

Дж.Оруэлл "Скотный двор." 1984 г.


Рецензии