Эх, Афган-Афган!
Коварно погубил тебя шайтан.
Сколько бед принёс ты нам,
Горя мирным русским матерям!
Сколько погибло там наших солдат, -
Здоровых, красивых и храбрых ребят!
Сколько горя испытали матери, отцы!
Погибли герои – родные бойцы.
Присягу давали Родину-мать защищать,
За неё на чужбине пришлось воевать.
Девять лет полыхала-гремела война,
Много жизней людей погубила она.
Накалилась до бела афганская война,
Ни за что погибли наши сыновья,
До сей поры в сердцах живёт беда,
И никогда не будет ей конца.
Бойцы-патриоты, России сыны,
Свой долг исполняя, себя не спасли.
Кому только выгодна эта война? –
Сколько душ материнских убила она!
Лишил их жизни ураган войны. -
За что такие беды нам даны?
Почему война афганская была,
Так много жизней унесла?
Никому она победу не дала,
Лишь горе тяжкое народам принесла.
Зачем там было воевать,
Молодых солдат калечить, убивать?
Их ждали родные и Родина-мать,
Но неживыми пришлось их встречать.
Не высохнут слёзы отцов, матерей,
Сколько погибло родных сыновей!
Эх, герои – наша слава,
Вам бы жить да жить – не умирать!
Но опасная возникла на границе сила,
И вас туда послали воевать.
Много лет в Афгане шла
Гражданская кровавая война.
Смертельная борьба за власть была,
Жертвы страшные народу принесла.
Не думала наша страна воевать,
Своих солдат в Афгане терять.
Но враги создали коварно вражду,
Ввергли нашу армию в войну.
Никто не ответил за гибель солдат –
Героев России, отважных ребят.
Их кресты на могилах безмолвно стоят,
Виновников мрачные тени о них не скорбят.
Не случится в жизни праведное чудо –
Живыми не вернутся сыновья оттуда.
Обелиск на могилах луна серебрит,
Да выпь вечерами истошно кричит.
Не берегут вожди свои народы,
Не могут жить без распрей и вражды.
Не дана им мудрость от природы,
От них исходят тяжкие невзгоды.
Эту не хотел народ войну,
Осуждал правителей, затеявших резню.
Не заменят сыновей ни ордена, ни обелиски,
Ни посмертно наградные за отвагу списки.
Народ не гордится афганской войной, -
Этой безумной, жестокой резнёй.
Славные песни о ней не поёт,
С горечью в сердце, тоскуя, живёт.
Тяжело вспоминают былую войну
Ветераны боёв за родную страну.
Снятся им горячие сраженья,
Терзают души тяжкие волненья.
В веках много войн Россия вела.
Сколько бед одолела геройски она!
Но эта война была не нужна,
Напрасно погибли её сыновья.
Вечный огонь на могилах горит,
Народ о погибших в Афгане скорбит.
Помнит героев – своих сыновей
И горем убитых отцов, матерей!
И сегодня, как в прежние дни,
Стоим у святого огня обелиска.
Пред героями нашей страны
Опускаем мы головы низко!
Когда же наша путеводная звезда
Найдёт разумную дорогу бытия?
Спаси Россию, родная судьба,
И сохрани от войн и горя навсегда!
Мы умеем храбро воевать,
Но не хотим войны опять.
Зачем друг друга убивать? -
Давайте мирно жить и созидать!
Свидетельство о публикации №119020505085