Даю молитве место...
и вретище, и пепле. И молился я Господу Богу моему, и исповедовался…»
(Книга Даниила, 9:3-4)
Засуетилась я. И там, и тут.
Молитва потихонечку остыла:
Она – не более пяти минут,
Нежаркая, без трепета, вполсилы…
Осмелюсь Богу посмотреть в глаза?
В стыде за спинами чужими спрячусь…
Но так – неправильно и так – нельзя,
Должна молитва выглядеть иначе!
С трудом удерживаю горький вздох,
Немое сердце вдребезги разбито…
И, кажется, что замолчал мой Бог.
Зачем Ему нужна моя молитва?
Вломиться в дом готова вражья рать,
Вперёд себя проталкивая грубость.
Слова молитвенные где искать?
Уста закрыты, плотно сжаты губы.
*
Но я же без молитвы пропаду,
И заблудившейся овце – погибель!
От Бога не скрываю нищету…
И надо мной простёрся Божий скипетр.
Согласен Бог поговорить – сейчас,
Хотя Ему всё обо мне известно.
О, разве Он отталкивал хоть раз?
Нет, никогда. Даю молитве место…
А робость заставляет трепетать,
Дитя беспомощное вслух рыдает…
Молитва хочет настоящей стать,
И к Божиим ногам я припадаю.
Всего два слова Богу говорю:
«Помилуй, Господи…» Лицо – в ладони.
В огне исповеданья не сгорю,
От ног Своих меня Бог не прогонит.
*
Молитвы настоящей не ждала
И разучилась Господу молиться,
Но вдруг моя молитва ожила,
Слов удивительных поток пролился.
Мне Богу разве нечего сказать?
Бог лепету сердечному внимает…
Так, вот, она какая, благодать…
«О, Боже, я Тебя почти не знаю…»
Теперь не убегу, не замолчу,
Не лягу спать, молитву отодвинув.
Неважно: прокричу иль прошепчу,
Короткою молитвой или длинной.
Никто не остановит пусть меня,
Когда я в немощи уста открою
В тиши полночной, среди бела дня
И в сумерки, и утренней порою…
Чего просить у Бога? Всё и вся.
Молиться постоянно. Как? По-детски,
В молитве искренней себя неся,
В покое, в бурю, в радости и в бедствии.
*
Бог сделал нечто. Он всегда со мной!
Что б ни случилось, я молиться буду.
И, слава Господу, что мне дано
молитвы потрясающее чудо…
август, 2018
Свидетельство о публикации №119020503712