Послание капитану

Семейный корабль разбился о быт,
Его капитан на диване лежит.
Когда-то он был и горяч, и отважен,
Теперь же сюртук его вечно не глажен.
Не чищена сабля и порох намок,
Оторваны шпоры у старых сапог.
И Роджер весёлый понуро повис,
Его не поднимет ни буря, ни бриз.
Утеряны ядра, распроданы пушки,
Лица отпечаток на мягкой подушке.
От старых запасов остался лишь ром,
С него не разбудит и пушечный гром!
Теперь вместо моря – экран кинескопа,
Зато не погибнешь уже от потопа.
Волной не накроет, ударившей в борт.
Корабль ржавеет, приписанный в порт.
Но все же, бывают такие мгновенья,
Что чувствуешь ты на лице дуновенье,
Лишь лёгкий, почти не заметный порыв,
И, вдруг, оживаешь, глаза приоткрыв.
Борясь, что есть мочи, с остатками сна,
Ты видишь – уже за окошком весна.
Тепло побеждает – ломается лёд.
Скорее! Скорее! Пора тебе в порт!
Надев, через силу, старинный сюртук,
Едва не роняя мушкеты из рук,
Бежишь ты один к своему кораблю,
Шепча всю дорогу: «Я море люблю!»
И вот ты в порту, вот корабль пред тобой,
Но вот ведь дела, он какой-то другой.
Не так уж велик, весь немного помят,
На реях какие-то тряпки висят.
На палубе тина и в трюмах бардак.
Ты думаешь: «Стоп! Как же это всё так?...
Ведь я точно помню, свой славный фрегат,
С которым мы часто встречали закат!
Какие мы вместе творили дела!
А тут как посмотришь, так жизнь не мила!»
Но вот осознание, словно удар,
То славное время – лишь юности дар!
Теперь ты приверженец жизни земной,
К штурвалу придёт капитан молодой.
Он будет горяч и отважен,  как ты,
И так же исследовать будет порты,
Захватывать судна, красавиц пленять,
И жизнь, на своё усмотренье, менять.
А ты, что же ты? Всё не так уж и грустно,
Ты можешь и дома поужинать вкусно,
И жизнь на диване не так уж плоха,
Пока не кусает за ухо блоха.
Расслабься и радуйся новому дню,
Давай-ка стакан - тебе рому налью!


Рецензии