Умел освобождать Иисус...

«И пришли на другой берег моря, в страну Гадаринскую. И когда
вышел Он из лодки, тотчас встретил Его вышедший из гробов
человек, одержимый нечистым духом…» (Евангелие от Марка, 5:1-2)

Тот бесноватый, гадаринский,
И взрослых, и детей пугал:
К нему не подходили близко!
А жил он в каменных гробах.

Обросший, голый абсолютно…
В нём бесов было – легион!
Оковы? На одну минуту:
Все цепи разлетались вон!

О камни головою бился
И диким голосом кричал,
И собственной слюной давился…
Как зверь, он иногда рычал.

Нагое тело ран не прячет:
Ушибы, ссадины болят…
Но бесноватые не плачут:
Слёз нет. А есть безумный взгляд.

Не признают ограничений
И правил тоже. Никаких!
От бесноватых – огорченье…
И этот гадаринец – лих.

Мать родила его когда-то
Обыкновенным малышом…
Откуда взялся бесноватый,
Который ходит нагишом?

Он одержим. Попал в отбросы.
Не нужен никому. Изгой…
А детства слабый отголосок
Затих давным-давно. Хоть вой!

И фарисейские чистюли,
Над тем безумцем хохоча,
Не раз его ногою пнули:
«Ты обойдёшься без врача!»

*
Иисус. Безлюдье. Берег. Вечер…
Гонимый бесом – прибежал!
Душой и телом искалечен,
Он не от холода дрожал…

Вопль бесноватого: «Не мучай!» –
(С Иисусом бесы говорят).
Над бесами сгустились тучи:
Иисус пришёл сюда не зря!

У легиона ноги сводит:
«Нам в бездну рано! Не губи!»
Иисуса это не заботит:
Иисусу демоны – враги.

И уготована им бездна…
«В свиное стадо нас отправь!»
Иисус отправил! Рады бесы,
А свиньям – в море умирать.

Нет легиона в человеке:
Умел освобождать Иисус!
И бесноватый не отвергнут –
Свободен человек от уз!

И демонами не унижен,
И в здравом он теперь уме,
Одежду не считает лишней…
Освобождать Иисус умел!

Тот человек домой вернулся:
Умыт, причёсан и одет…
И, без боязни, об Иисусе
Он проповедовал везде!

*
Короткий эпизод – и только.
Мгновенно обжигает мысль:
«Бедняга был терзаем болью,
И нагло бесы в нём паслись!»

Евангелие – прямо в уши…
Сижу не около камней
И не в Еврейской деревушке,
Но Слово Божие – ко мне!

Оковы – вот, они, вживую!
Учусь на Бога уповать,
Когда кровинушку родную
Готовы цепи разорвать…

*
И хочется туда, обратно,
Где чудеса Иисус творит,
Где гадаринский бесноватый,
Освобождённый и опрятный,
У ног Иисусовых сидит…

февраль, 2018


Рецензии